网站首页 科室介绍 专家团队 就医指南 特色技术 科内风采 留言反馈 联系方式
肝癌会诊中心

                                          肝癌诊疗协作组工作简介
    目 的:发挥我院学科综合优势,通过多科联合讨论、交流等形式,提高自身肝癌诊疗水平,为患者提供更优化的诊疗方案。
    参加科室:
1、 核心科室:消化科肝胆胰病区、肝胆外科、介入科、肿瘤科、影像科
2、 相关学科:病理科、检验科、超声科
    组织形式:每周二下午4点半至5点半在307病区示教室集中交流。主要内容:1)讨论各科室提交疑难病例,提出处理意见; 2)追踪上一周讨论病例诊疗情况;3)随机抽取部分相关患者讨论,并由同科室人员带回;4)介绍科室新进展(非 常规内容)。
    开展情况:从2010年7月第一次活动以来,中心已进行活动100余次,讨论肝癌患者约四百人次。2011年9月和11月医务处及分管院长参加肝癌联合诊疗组活动,并就联合诊治工作听取工作汇报,对存在的问题进行分析总结,并就如何更好的发挥联合诊治在提高肝癌诊疗水平方面提出了要求和希望。此后,肝癌联合诊治组每半年对诊治工作量及出勤情况进行统计分析,2011年末、2012年末均对全年工作进行总结和统计分析,主要包括活动的出勤率、会诊病例数量以及年度各专科总收治病例数等,向医务处提交书面总结报告。在肝癌联合诊治工作开展的近三年时间内,各科室间还相互介绍了部分新技术,如介入科介绍了肝癌射频消融的新进展;肝胆外科介绍腹腔镜下肝叶切除技术;影像科帮助大家掌握和提高CT、MRI及MRCP等影像资料的读片技能,肿瘤科介绍肝癌的新辅助化疗及靶向治疗新进展等。通过这些交流,大家相互学习提高,充分发挥了学科联合优势。2012年12月德国专家在肝胆外科交流学习期间,还邀请德国专家参加肝癌联合诊治活动,相互交流经验。
   下一步打算:1、发挥新信息系统功能,建立肝癌病人的全程监控体系,保证诊疗工作的规范性、及时性;2、依托医院建立的实验中心,推进科研工作;3、联合举行学术交流及教学活动,加强对外宣传,提升肝癌联合诊治的影响力;4、借鉴德国弗莱堡大学肿瘤联合诊治工作模式及经验,对本院肝癌联合诊治工作进行改革提高。


用户名:
密  码:
 
   
就医流程
专家门诊
来院路线
检验结果查询
科室信箱
联系我们
万方数据库 江苏苏北人民医院官网 江苏省卫生厅 扬州市卫生局 挂号网 
版权所有:江苏省苏北人民医院肝胆胰内科 地址:江苏省扬州市南通西路98号 网址:www.gdynk.org 技术支持:泰州网丰信息 邮编:225001 苏ICP备12070254号