网站首页 科室介绍 专家团队 就医指南 特色技术 科内风采 留言反馈 联系方式
健康园地

“祸从口入”的疾病-急性胰腺炎


更新时间:2014-8-2 21:28:43
我们每个人或多或少都要会出席一些聚会、应酬,尤其节假日,在饭桌之上有时也难免会多喝几杯,餐桌上大鱼大肉,但酒后,有的人会突然出现上腹痛的情况。就在几天前接诊了一名患者饮酒后感觉上腹疼痛、恶心、呕吐,原以为只是胃疼,待疼痛难以忍受,床上打滚,被家人急忙送往医院就诊,经检查确诊为急性胰腺炎,幸亏及时就医治疗,否则会有生命危险。
现在大都数老百姓听说过急性胰腺炎这个病,也知道它是一种比较严重的疾病,但是多数人不知怎么会发生急性胰腺炎的。急性胰腺炎是一种较为严重的急腹症,是由于很多原因导致胰腺“消化自身”引起的,这种疾病发病急、进展快、并发症多、死亡率高,所以要引起人们足够重视。其实急性胰腺炎主要还是“祸从口入”,由于饮食不当,暴饮暴食,特别是进食油腻食物、饮酒,我们也称为“假日病”。人们不禁会问,为什么暴饮暴食会引起急性胰腺炎呢? 胰腺是我们人体主要的消化器官,它会分泌各种消化酶来消化我们吃进去的食物,所以功能非常重要。但暴饮暴食时,大量酒菜刺激,尤其是高脂肪饮食,就会刺激胰腺工作,分泌大量消化液来消化食物,同时酒精会导致胰腺开口水肿和痉挛,分泌的消化液排泄不畅,使原本用来消化食物的胰消化酶,在胰腺里就被激活,结果把胰腺及其周围组织自身消化掉,这就产生了急性胰腺炎。喝酒时有的人采用“喝酒秘诀”———“抠嗓子”催吐致腹内压增高,也会促成激活的胰酶从肠子逆流到胰腺,增加胰腺炎发作风险。对于原先已有胆道疾病的患者,发生胰腺炎如胆囊炎、胆石症等等,这类患者是发生胰腺炎的高危人群,据统计,2/3的急性胰腺炎患者患有胆结石。当他们进食了高油脂饮食后会引起胆囊的强烈收缩,小结石会被挤压进胆道。胆管和胰管共用一个“门”将胆汁和胰腺分泌的消化液排到肠子里去,如果这石头卡在这个门口,造成胆汁胰液的排不出去,分泌过多的胆汁可通过胆总管反流入胰管,由于胆汁和十二指肠液可激活胰腺的各种消化酶,引发胆源性急性胰腺炎。还有现在肥胖,有高血脂的患者都是胰腺炎的高发因素。
如何预防急性胰腺炎,首先未病先防嘴,急性胰腺炎预防的关键在于管好自己的嘴,要荤素营养搭配,饮食合理,避免过量饮酒,尤其不要酗酒及暴饮暴食,避免某些悲剧发生。提醒大家,预防急性胰腺炎的发生,关键在于日常生活中切忌暴饮暴食和酗酒,特别是有胆道疾病的患者,更应注意饮食清淡,严格戒酒。对合并胆囊结石,尤其反复发作的应该手术治疗;注意调控血脂,控制体重。作为我们普通人群,正常的健康体检是非常必要的,血脂,血糖,以及B超下胆囊的情况,我们都要及时地了解。如果万一有上述症状,病人多已“自觉”禁食禁水,有些家人却常常以关爱的心情劝病人多少吃点东西,但这种关心却可能害了他,因为进食能刺激胰液和胆汁更多地分泌,就如同火上浇油,使胰腺炎加重。因此在这种情况下,最好的办法就是不吃不喝,先“饿”一段时间,但最好及时到医院就诊治疗。
 
用户名:
密  码:
 
   
就医流程
专家门诊
来院路线
检验结果查询
科室信箱
联系我们
万方数据库 江苏苏北人民医院官网 江苏省卫生厅 扬州市卫生局 挂号网 
版权所有:江苏省苏北人民医院肝胆胰内科 地址:江苏省扬州市南通西路98号 网址:www.gdynk.org 技术支持:泰州网丰信息 邮编:225001 苏ICP备12070254号