网站首页 科室介绍 专家团队 就医指南 特色技术 科内风采 留言反馈 联系方式
健康园地

病毒性肝炎的注意事项


更新时间:2014-8-7 11:10:21
    病毒性肝炎主要是由甲型、乙型、丙型、丁型及戊型等5种肝炎病毒引起的常见传染病,具有传染性较强、传播途径复杂、发病率较高等特点,对人民的健康危害甚大。
      现已证明,在我国5种肝炎均有存在。大多数病人呈急性表现,但最终多可康复。病人常有乏力、食欲降低、恶心、呕吐、肝脏肿大及肝功能损害等,部分病人出现发热和黄疸。少数乙型和丙型肝炎病人可演变成慢性,或发展为肝硬化,甚至肝癌。
      病毒性肝炎的治疗可应用中西医结合疗法,对症和支持疗法可获得良好效果。慢性乙型、丙型肝炎有明确肝炎病毒复制者,可选用抗病毒药物。此外,肝炎病人应注意健康生活方式,科学的自我保健对肝炎的顺利康复十分重要。
注意事项:
1、肝炎病人在急性期或慢性活动期要充分休息,如有条件应住院隔离治疗。
2、康复期须注意劳逸结合,合理安排工作、学习和休息,适当参加体育锻炼,不能过度疲劳。
3、饮食要注意食物富含营养、新鲜并易于消化。多吃含高蛋白。高维生素。适量脂肪和糖的食物,烹调宜清淡可口,以增进食欲,以助消化、吸收。
4、适当服用保肝药,但不滥吃补品。
5、不要外出用餐,必要时应自备餐具,以避免再次感染另一种肝炎的机会。
6、预防感冒、腹泻等感染因素,切忌饮酒,以防止复发或加重。
7、定期到医院检查肝功能。一旦出现疲乏、食欲减退、腹胀、肝区不适等症状,要随时就医检查。
 
用户名:
密  码:
 
   
就医流程
专家门诊
来院路线
检验结果查询
科室信箱
联系我们
万方数据库 江苏苏北人民医院官网 江苏省卫生厅 扬州市卫生局 挂号网 
版权所有:江苏省苏北人民医院肝胆胰内科 地址:江苏省扬州市南通西路98号 网址:www.gdynk.org 技术支持:泰州网丰信息 邮编:225001 苏ICP备12070254号