网站首页 科室介绍 专家团队 就医指南 特色技术 科内风采 留言反馈 联系方式
健康园地

肝囊肿


更新时间:2015-9-5 11:06:18

                                    肝囊肿


对于体检查出的肝囊肿,很多患者都会非常困惑。肝囊肿到底是怎么回事?要不要紧?需不需要治疗?
肝囊肿是最常见的肝脏良性肿瘤,可分为寄生虫性和非寄生虫性两类。前者以肝虫病为多见,后者可分为先天性、创伤性、炎症性和肿瘤性囊肿。临床上90%以上见到的都是先天性肝囊肿(也叫真性囊肿),是由于胚胎时期肝内胆管或淋巴管发育异常造成的。
先天性肝囊肿囊壁由上皮细胞组成,囊液多呈无色或透明,有出血者可呈棕色,多发囊肿常较小而布肝各部。肝脏是人体最大的实质性器官,大部分位于季肋部(右肝),仅小部分越过正中线(左肝),覆盖于胃的上部。正常的肝脏质地与我们在买菜时看到的新鲜猪肝一样鲜嫩。平常我们见得最多的90%以上的囊肿就是先天性肝囊肿(也叫真性囊肿)。先天性肝囊肿大多数因为很小对人体没有什么影响,对肝脏也没有影响,因此也没有什么症状,绝大部分都是在体检时发现。当囊肿越长越大、越长越多时就会出现症状。
肝脏先天性囊肿是一种胚胎发育障碍性疾病,所以说它是一种良性的、先天性的病。说它良性,是说它一不是肿瘤、二不是癌症、也很少癌变,它是肝脏里面的一个“小水球”,球壁是上皮细胞,球内是水,上皮细胞产生水,使水球不断膨胀变大。说它是先天性,是说它的正常细胞在胚胎期没有发育好,不是说它在胚胎或出生后就开始长囊肿,大多数都在身体不长或衰退性即成年或老年时开始长大。先天性肝脏囊肿分为单发、多发及多囊肝。囊肿的数量可多可少,少则一个,几个、几个,多则成千上万个(多囊肝)。囊肿的大小可大可小,有些很小,只有几个毫米有的黄豆大小,葡萄大小,鸡蛋大小;有的可大到20多厘米。囊内液体少则1毫升,多则可达上万毫升。多囊肝常常合并有多囊肾。
当囊肿直径达10多厘米时可能会出现压迫症状,比如压迫胃、压迫肠出现上腹部饱胀感;压迫膈肌影响呼吸肝门部的囊肿压迫胆管可出现黄疸;多囊肝压迫使正常肝组织越来越少,肝功能受到影响。如果囊肿内细菌入侵感染,可以出现腹痛与发热。创伤性肝囊(Traumatic liver cysts)肿除了有外伤史外,可以有右上腹部疼痛,发热等。 炎症性肝囊肿常见的症状是反复发作的腹痛、发热、黄疸。
肿瘤性肝囊肿可以出现腹部膨隆、腹胀、消瘦等。 肝包虫性可以有过敏反应、腹痛、腹胀、腹部包快、肝大、发热、黄疸、腹水等。
肝脏囊肿检查首选B超检查,既便宜简单又准确可靠。CT对肝囊肿的诊断意义很大:可以把整个肝脏显示在CT片上,然后肝脏上所有大大小小的囊肿都可以呈现在CT片上。这种图像的显示比我们平时看到的B超图像要全面、清楚,我们自己和临床医生可以更好地了解肝脏囊肿的情况。肝脏包虫性囊肿可以做包虫囊液皮内试验(Casoni试验),但禁止做诊断性穿刺,以免引起过敏性休克和包虫腹腔扩散。
肝囊肿的饮食需要注意什么
第一,要忌酒
酒类对与肝脏的刺激性优为重要,特别是白酒,可以刺激多囊蛋白活性,加速囊肿生长,所以对于肝囊肿患者应忌酒。
第二,要少食用菌变发酵食品,菌变发酵食品对囊肿生长速度有利,可一定程度的加快囊肿增长速度,所以肝囊肿患者应少食用菌变发酵的食品,如豆腐乳、臭鸡蛋等等。
第三,要采用低蛋白饮食
不单肝囊肿患者应采用低蛋白饮食,其他类型的囊肿也都应该低蛋白饮食,避免体内氮类代谢物合成,减轻肾脏的排泄力。可多食用大豆、豆腐、以及其他豆类制品。
第四,要少食内脏食品
肝囊肿要少吃什么食物?
在宰杀动物过程中很多毒素遗留在肝、肾内,特别是肝脏,肝脏的功能就是解毒,很多动物代谢的毒素都遗留在内脏中,如果肝囊肿病人服用这些物质后
无形对肾脏增加负担,加重病情。所以肝囊肿患者不适合食用动物内脏作成的熟食,特别是动物肝脏。
第五,要少食用高热量食品
高热量食物对囊肿生长速度有利,也可一定程度的加快囊肿增长速度,
所以肝囊肿患者应少食用咖啡、巧克力等高热量食品。
肝囊肿是一种常见的的肝脏良性肿瘤,通常不会自行消失,若没有及时控制,多数会逐渐增大,引起其它并发疾病,甚至引发恶变。同时,需警惕的是:有时肝囊肿与肝癌可合并存在,因此肝囊肿患者需精细检查、定期随访、及时治疗!
肝囊肿虽属于肝部良性的肿瘤,但若不及时控制,肿块会逐渐增大,不排除破裂的可能性,时间过长也会恶化,建议及早采取治疗。
肝囊肿<5cm,没有明显症状,可定期B超随访,通常半年一次;若囊肿较大,超过5cm且有不适,可以考虑行B超引导下肝穿刺治疗,是可以达到最佳治疗效。
                                                 周年兰
                                                   2015-09-02

 
用户名:
密  码:
 
   
就医流程
专家门诊
来院路线
检验结果查询
科室信箱
联系我们
万方数据库 江苏苏北人民医院官网 江苏省卫生厅 扬州市卫生局 挂号网 
版权所有:江苏省苏北人民医院肝胆胰内科 地址:江苏省扬州市南通西路98号 网址:www.gdynk.org 技术支持:泰州网丰信息 邮编:225001 苏ICP备12070254号